Организация питания

Нет комментариев

Организация питания


На основании постановления администрации города Липецка  от 30.08.2013 № 2059 «Об организации питания обучающихся образовательных учреждений города Липецка в  первом полугодии 2013-2014 учебного года», приказа Департамента образования  администрации города Липецка  №1105 от 05.09.2013  «Об организации питания обучающихся образовательных учреждений города Липецка в  первом полугодии 2013-2014 учебного года» в МБОУ СОШ №45 г. Липецка организовано горячее питание. Ответственной за организацию питания учащихся и составление отчетности назначена  -учитель начальных классов Иосифова Н.А. С сентября по декабрь 2013 года  организовано питание обучающихся:

— двухразовое (из расчёта 32 руб. в день на одного ученика за счёт средств бюджета) — обучающихся из многодетных семей;

— трёхразовое  (из расчёта 53 рубля в день на одного ученика, в т.ч. 32 рублей  за счёт средств бюджета, 21 рублей за счёт родительской доплаты) — обучающихся из малообеспеченных семей, многодетных семей, посещающих группы продлённого дня;

-трёхразовое (из расчёта 80 руб. в день на одного ученика, в т.ч.: 12 руб. за счёт средств бюджета, 68 руб. за счёт родительской доплаты) -обучающихся нельготной категории 1-9 классов, посещающих группы продлённого дня;

— одноразовое (из расчёта 56 руб. в день на одного ученика, в т.ч. 12 руб. за счёт средств бюджета, 44 руб. за счёт родительской доплаты) — обучающихся нельготной категории 1-4 классов в режиме пятидневки и 5-11 классов находящихся в режиме шестидневки;

— одноразовое (из расчёта 12 руб. в день на одного ученика за счёт средств бюджета) обучающихся нельготной категории 1-11 классов.

Питание обучающихся из малообеспеченных семей производить из расчета среднемесячного дохода на одного члена семьи 6195 руб. (постановление администрации Липецкой области от 05.07.2013  №314), до особо указания.

Производятся социальные выплаты на питание обучающимся по заключениям лечебно-профилактических учреждений на дому (по нормам, исходя из категории питающихся) в виде денежных выплат.  Денежные выплаты на питание перечисляются ежемесячно в срок до 15 числа каждого месяца на лицевой счет получателя, открытый в кредитном учреждении, на основании письменного заявления одного из родителей (законных представителей) с указанием фамилии, имени, отчества, адреса жительства, номера лицевого счета получателя, с указанием фамилии, имени, отчества обучающегося.

В целях улучшения контроля за качеством питания обучающихся МБОУ СОШ №45 г. Липецка создана бракеражная комиссия в составе:



Иосифова Н.А. — ответственная за питание,

Тюлякова Р.Н. — повар-бригадир столовой.


В соответствии с приказом по МБОУ СОШ №45 г. Липецка создан школьный общественный Совет по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ СОШ № 45 г. Липецка в следующем составе:

1.1. Иосифова Н.А. — члена бракеражной комиссии, ответственная за питание;

1.2. Нархова О.В. —  учитель математики;

1.3. Каковкина Г.Н. — учитель начальных классов;

1.4. Сысоева Т.В. — учитель начальных классов;

1.5. Ролдугина И.П. — учитель технологии;

1.6. Сонина Т.Д. — учитель русского языка;

1.7.члены родительских комитетов классов:

1. Шарова О.А. 1б

2. Кириенко С.Ю. 3б


3. Беляева Н.В. 4а;

4. Пронина И.Г. 4б;

5. Вершинина И.Д. 5б;

6. Купряшкина С.А. 5а;

7. Буслаева Н.А. 6а;

8. Москвина Л.П. 6б;

9. Бачурина Н.В. 2а; 8а;

10. Ракитина О.П. 8б;

11. Коблякова Н.Б. 11а;

1.8. обучающиеся 1-11 классов:

1. Каковкина Е. 8а;

2. Неклюдова Д. 8б;

3. Романов Р. 9а;

4. Глебова Е. 9б;


5.Пожидаева Е. 10а


6. Фролова Т. 11а.














Информация об итогах социологического опроса участников образовательного процесса МБОУ СОШ №45 г. Липецка «Школьное горячее питание»






В декабре 2013 года в МБОУ СОШ №45 г. Липецка проведён социологический опрос участников образовательного процесса «Школьное горячее питание», в котором приняло участие 174 родителя и 146 учащихся.



Исследование проводилось с целью выявления отношения участников образовательного процесса  к работе школы в сфере питания.



В целом результаты социологического опроса свидетельствуют о том, что проблема организации горячего питания в МБОУ СОШ №45 г. Липецка решается положительно, родителей устраивает санитарно-гигиеническое состояние школьной столовой, качество блюд, внешний вид столовой.



РОДИТЕЛИ:




















УЧАЩИЕСЯ:


















Работа школьного Совета по контролю за организацией и качеством питания в МБОУ СОШ № 45 г. Липецка







27 ноября 2013 года



в нашей школе работал школьный общественный Совет по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. В состав комиссии вошли члены родительского комитета: Вершинина И.Д. (5б класс), Ракитина О.П. (8б класс), Иосифова Н.А. — ответственная за питание в МБОУ СОШ №45 г. Липецка, повар-бригадир Тюлякова Р.Н., которая провела организацию питания в школьной столовой.



В ходе работы комиссии было установлено:



-сертификаты на продукты питания в наличии и соответствуют нормам;



-режим питания обучающими соблюдается, школьники приходят в столовую вовремя в сопровождении преподавателей;



-завтраки и обеды выдаются вовремя и согласно утверждённому меню на.11.2013г.;



-температурный режим отпускаемых блюд соответствует нормам;



-качество приготовленной пищи соответствует предъявленным технологическим и санитарным требованиям.









Работа школьной комиссии по питанию в декабре 2013 года





24 декабря2013 года



прошло заседание комиссии по организации и контролю за качеством питания. Комиссия работала в составе: Иосифовой Н.А.-ответственной за организацию питания в МБОУ СОШ № 45 г. Липецка, повара-бригадира Тюляковой Р.Н., членов родительского комитета



Вершининой И.Д. (5б класс), Ракитиной О.П. (8б класс).



Комиссия установила, что:



-сертификаты на продукты питания в наличии и соответствуют нормам;



— ассортимент предлагаемой продукции в школьной столовой соответствует меню на 24.12 2013 года;



— качество блюд соответствует нормам СанПиН;



— качество завозимых продуктов питания контролируется и  проводится бракераж готовой продукции;



— созданы комфортные эстетические условия для питания обучающихся в обеденном зале.



15 января 2014 года

в школе работал школьный общественный Совет по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. В состав комиссии вошли члены Совета: Иосифова Н.А. — ответственная за питание в МБОУ СОШ №45, Каковкина Г.Н. — учитель начальных классов, Сонина Т.Д. — учитель русского языка и литературы, повар-бригадир Тюлякова Р.Н.,

В ходе работы комиссии было установлено:

-сертификаты на продукты питания в наличии и соответствуют нормам;

-режим питания обучающими соблюдается, школьники приходят в столовую вовремя в сопровождении преподавателей;

-завтраки и обеды выдаются вовремя и согласно утверждённому меню на 15.01. 2014 года

-температурный режим отпускаемых блюд соответствует нормам;

-качество приготовленной пищи соответствует предъявленным технологическим и санитарным требованиям.

— качество завозимых продуктов питания контролируется и  проводится бракераж готовой продукции;

— созданы комфортные эстетические условия для питания обучающихся в обеденном зале.



26 февраля 2014 года


в школе работал школьный общественный Совет по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. В состав комиссии вошли члены Совета: Иосифова Н.А. — ответственная за питание в МБОУ СОШ №45, Каковкина Г.Н. — учитель начальных классов, Сонина Т.Д. — учитель русского языка и литературы, повар-бригадир Тюлякова Р.Н.,

В ходе работы комиссии было установлено:

-сертификаты на продукты питания в наличии и соответствуют нормам;

-режим питания обучающими соблюдается, школьники приходят в столовую вовремя в сопровождении преподавателей;

-завтраки и обеды выдаются вовремя и согласно утверждённому меню на 15.01. 2014 года

-температурный режим отпускаемых блюд соответствует нормам;

-качество приготовленной пищи соответствует предъявленным технологическим и санитарным требованиям.

— качество завозимых продуктов питания контролируется и  проводится бракераж готовой продукции;

— созданы комфортные эстетические условия для питания обучающихся в обеденном зале.






В результате исследовательской работы определены рекомендации для обучающихся, педагогов и родителей:







Для обучающихся:



  1. Старайся есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые ингредиенты. При разнообразной пище и правильной кулинарной обработке продуктов организм получает вполне достаточное количество витаминов.


  2. Придерживайся определенного режима питания и тогда ты будешь здоровее и крепче.


  3. Преимущественно используй растительную пищу (злаки, овощи, фрукты) и молочные продукты (йогурт, творог и т. д).


  4. Обязательно соблюдай режим питания, бесконечные перекусы способствую нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, что может быть следствием снижения настроении, самочувствию и активности.




Для учителей:



  1. После приема пищи не рекомендуется ставить в расписание сложные предметы, такие как русский язык и математика.


  2. Во время школьных завтраков в непринужденной форме, через беседу и собственную манеру поведения прививать учащимся навыки правильного поведения за столом.




Для родителей:




  1. Необходимо в утреннее время дома легкие завтраки.



  2. Ограничивать употребления кофе, шоколада т.к. они действуют на нервную систему.



  3. Приучить детей к овощным блюдам т.к. лучшей усвояемости белка способствуют овощи.



  4. Не отказываться от горячих завтраков, они обязательны для детей, т.к. они обеспечивают более длительное сохранение работоспособности учащихся и оказывают влияние физическое развитие, психоэмоциональное состояние.



  5. Соблюдать режима питания дома.

<!—

Об организация питания обучающихся в 1 полугодии 2011-2012 учебного года

 

Во исполнение постановления администрации города Липецка от 30.12.2011 года № 1754 и на основании приказа департамента образования администрации г. Липецка № 37 от 16.01.2012 года «Об организации питания обучающихся образовательных учреждений г. Липецка во втором полугодии 2011-2012 учебного года» в МОУСОШ № 45 г. Липецка питание обучающихся в январе-мае 2012 г. осуществляется следующим образом:


— двухразовое (из расчета 30 руб. в день на одного ученика за счет сре
дств бюджета)- для обучающихся из многодетных семей;

— трехразовое (из расчета 42 руб. в день на одного ученика, в том числе 30 руб за счет средств бюджета, 12 руб. за счет родительской доплаты) — обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня;
 
— трехразовое (из расчета 58 руб. в день на одного ученика, в т.ч.: 11 руб. за счет средств бюджета, 47 руб. за счет родительской доплаты) — обучающихся нельготной категории 1-4 классов, посещающих группы продленного дня;

— одноразовое (из расчета 46 руб. в день на одного ученика, в т.ч.: 11 руб. за счет средств бюджета, 35 руб. за счет родительской доплаты)- обучающихся нельготной категории 1-11 классов;

— одноразовое (из расчета 11 руб. в день на одного ученика за счет средств бюджета)- обучающихся нельготной категории 1-11 классов.

Питание обучающихся из числа малообеспеченных семей производить исходя из расчета среднемесячного дохода на одного члена семьи 5657 рубля  (постановление администрации Липецкой области от 08.07.2011 №245).

Подробнее об экспериментальном проекте по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях г. Липецка читайте ЗДЕСЬ

 

В целях контроля за осуществлением горячего питания учащихся 1-11 классов в школе создан общественный Совет по контролю за осуществлением горячего питания учащихся в составе:
Иосифова Н.А.- ответственный за питание
Шадрина Е.В.. – фельдшер школы
Каковкина Г.Н.- учитель начальных классов
Сысоева Т.В.- учитель начальных классов
Сонина Т.Д. – учитель русского языка и литературы
Ролдугина И.П. – учитель технологии
Нархова О.В. – учитель математики

членов родительских комитетов:
Беляева Н.В. — 2А
Пронина И.Г. — 2 Б
Вершинина Т.Д. -3А
Ширяева О.Ю. — 3Б
Буслаева Н.А. -4А
Москвина Л.П. -4Б
Позднякова З.И. -6А
Ракитина О.П. — 6Б
Глебова С.М. – 7Б
Тростина С.П. — 8А
Снигирева Н.С. — 9Б
Тонких В.Д. — 10А
Тонких Т.А. — 11Б
Андронова И.А. — 11А

учащихся:
Каковкина Е. — 6А
Неклюдова Д. — 6 Б
Романов Р. — 7А
ГлебоваЕ — 7 Б
Курилова А — 8А
Фролова Т. — 9А
Галкин С — 10А
Негробова С. — 11А
Шибина Т. — 11Б

Диаграмма охвата горячим питанием обучающихся
МОУ СОШ №45 г. Липецка в первом полугодии 2011-2012 учебного года

 

Диаграмма охвата горячим питанием обучающихся
МОУ СОШ №45 г. Липецка в первом полугодии 2011-2012 учебного года по школе

Количество учащихся, охваченных горячим питанием

класс сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь
Количество
Учащихся
% Количество
Учащихся
% Количество
Учащихся
% Количество
Учащихся
% Количество
Учащихся
%
28 97 26 90 28 97 28 97 28 97
27 96 28 100 27 96 27 96 27 96
23 92 22 88 23 92 23 92 24 92
24 96 24 96 24 96 25 100 25 100
25 89 25 89 28 100 27 96 27 96
28 97 28 97 27 93 27 93 27 93
20 91 19 86 20 91 20 91 20 91
19 79 21 88 24 100 24 100 24 100
16 67 16 67 16 67 16 67 16 67
24 96 24 96 24 96 24 96 24 96
18 62 19 66 19 66 20 69 20 69
16 57 16 57 16 57 16 57 16 57
18 60 21 75 19 68 22 79 22 79
17 61 17 61 18 64 19 68 18 64
4 13 5 16 4 13 4 13 3 10
6 25 10 42 10 42 7 29 7 29
6 33 6 33 7 39 7 39 7 39
10а 7 39 8 42 8 42 8 42 8 42
11а 10 53 10 53 10 53 10 53 7 37
11б 10 63 10 63 10 63 10 63 10 63

 

ПОЛНОМОЧИЯ

школьного общественного Совета по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в МОУ СОШ №45 г. Липецка

Школьный общественный Совет имеет право:

  •     контролировать:

— наличие сертификата качества на продукты питания, используемых в пищу, и для приготовления блюд по утвержденному меню;
— режим питания в ОУ;
— соответствие завтраков и обедов меню;
— соблюдение температурного режима, вес, вкусовые качества блюд;
— культуру обслуживания;
— эстетику и санитарное состояние помещений;
— ведение книги жалоб и предложений.

  •     запрашивать информацию от директора школы об обеспечении систематического контроля за организацией питания обучающихся;
  •     проводить анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей);
  •     присутствовать в школе для контроля за организацией питания учащихся;
  •     участвовать в подготовке и рассмотрении конкурсной документации с правом совещательного голоса;
  •     информировать родительскую общественность о результатах деятельности школьного общественного Совета;
  •     вносить предложения администрации школы по обеспечению контроля за организацией питания обучающихся;
  •     информировать администрацию школы о выявленных нарушениях, требовать от руководителя школы принятия мер по их устранению;
  •     работать по запросу (внеплановые проверки по жалобам граждан);

Школьный общественный Совет:

  •    предоставляет информацию о результатах работы по запросу рабочей группы при Совете АРО;
  •    обращается в рабочую группу при Совете АРО в случае нежелания или невозможности администрации ОУ принять меры по устранению выявленных нарушений.

Буклет для родителей

 


Памятка для учащихся

Что значит правильно питаться?
Что такое пища? Для чего мы едим? Известно, что вместе с пищей в организм человека поступает энергия. Кроме того, пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей организма. Энергию измеряют калориями, поэтому и пищу можно рассматривать с точки зрения её калорийности.
Определяя состав пищи, нужно принимать во внимание не только её калорийность, но и количество белка, которое в ней имеется. Белок иногда называют «биологическим кирпичом»: из него строится человеческий организм. Ежедневное количества белка в рационе человека должно составлять 80…..100 г. Больше всего белка содержится в бобовых растениях, сыре, мясе, много его в молоке, яйцах.
Существует три принципа рационального питания, без соблюдения которых организм человека не может функционировать нормально.
Первый принцип — правильный режим питания.
Следующий принцип – умеренность в употреблении пищи. Для соблюдения этого правила необходимо, чтобы количество потраченной человеком энергии равнялось энергии, полученной им с пищей (т.е. калорийность потребляемой пищи не должна превышать затраченной энергии). Избыточное питание приводит  к нарушению процессов жизнедеятельности – полноте, болезням, уменьшению продолжительности жизни.
И, наконец, третий принцип – разнообразное питание. Для здорового человека лучшей является пища, состоящая из продуктов животного и растительного происхождения. Это гарантия того, что организм получит необходимые для нормальной жизнедеятельности белки, жиры, углеводы и другие компоненты питания.

—>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи